我最心爱的物品,是用来珍藏我照片的影集。
你用宝石般的眼睛和孩子般的天真一个劲地问:“世界上什么最有诗意?”
“你是真的不知道?亲爱的,世界上最有诗意的就是你自己。”
以上的这一段文字,是妈妈写在我的影集扉页的几句话,每当我翻动影集,便会有一股暖流在我胸中流动。那一张张照片不仅是我的童年记忆,而且还折射着母爱的光辉。
出生时拍的第一张照片,真是“难看”极了,可妈妈却在照片旁写道:“你是上苍给我的最好的圣诞礼物,你将使我的一生充满快乐。”
周岁时拍的照片,杏眼圆睁满脸通红,妈妈大笔一挥:“此曲只应天上有,人间能有几回闻。”
我的影集装着祖国的山山水水,装着雄伟的长城、浩瀚的大海、繁华的都市,也装着小山村的宁静。
我的影集装着同学的情、亲人的爱,装着远方朋友的思念,装着生活的憧憬。
童年的每一次凝视,每一次镜头前的微笑,都令人难忘。细心的妈妈,永远是我忠实的观众,把自己真挚的情感,点点滴滴地记在我的每一张照片旁。每当我翻阅照片,就像看到自己成长的轨迹,有无数爱的光环,照射了春的清新,夏的热烈,秋的金黄,冬的纯洁。
照片是凝固的生活,生活有爱,照片就是爱,影集是诗意的生活,是妈妈在上面洒满爱的光辉。