我国著名教育家孔子曾说过:“人而无信,不知其可也。”是呀!诚信乃中华民族五千年来最宝贵的传统美德,是为人处世之本。它无处不在,时而在公园里正焦急等待朋友的同学身边跳着圆舞曲,时而在拿着钱包却拾金不昧的小姑娘身旁弹着乐曲,时而又在正向父母坦白的小男孩身傍旁描绘着这一幕……
在一次星期天,我不小心碰折了一束兰花,心中忐忑不安,便赶紧装模作样拿着书看,妈妈回来了看到兰花,便瞅瞅我后回房间去了。我突然想到老师说过:“诚信不仅本身是一种道德操守,更是人生的基础。”我主动去向妈妈坦白,原来,当妈妈看到我将书倒反了时已经知道事情经过,但假装不知道。
乔治-华盛顿是美国的创立者之一。他出生于大庄园家庭,他家中有许多果树,夹杂着杂树。父亲让华盛顿把这些书砍掉,华盛顿一不小心砍倒了一棵小樱桃树,华盛顿怕父亲生气,就把杂树与樱桃书堆在一起。父亲假装不知道但华盛顿坦白向父亲认错,终于,成为了美国总统。