《拇指姑娘》读后感
读完安徒生写的“拇指姑娘”,我觉得她是一个勇敢的小姑娘,无论她遇到刮风还是下雨的时候,她都能坚持地向前走着。比如当金龟子抛弃她的时候,她孤单了。她想:“我要坚持。”
拇指姑娘遇到自己不喜欢的东西时,她也靠自己的努力来应付。比如当金龟子的朋友嘲笑她时,她很沉默。我们也要这样应付比如嘲笑、讥笑、瞧不起……我们还要学习她遇到困难自己解决不了时,努力向别人求救。如当她饿得头晕脑涨时,她向田鼠妈妈要食物。当自己遇到困难自己不能解决时,要请别人帮忙。最后还要学习燕子的善良,如当拇指姑娘实在不想跟鼹鼠伯伯结婚时,燕子要带她走,它知道拇指姑娘不想跟鼹鼠伯伯结婚而主动来帮她。
大家也要像拇指姑娘那样,多苦多难也要坚持,干对自己有用的事情。同学们记住坚持就是胜利呀!我说到的这几点大家记住了吗?不要光说在嘴上还要做到呀!
《拇指姑娘》读后感(2
暑假里,给女儿读安徒生的通话故事《拇指姑娘》,没有想到,四岁的她听得很是入神,深深的被拇指姑娘玛娅吸引,不禁使我认真的去认识一下美丽的拇指姑娘。
这个童话主要讲的是:从前,有个只有拇指这么大的小女孩,人们叫她拇指姑娘,拇指姑娘并不因为她的弱小而放弃对美好生活的希望,她不愿和癞蛤蟆、鼹鼠一起生活,她要去光明的、永远有太阳的地方!因为有一颗善良的心,拇指姑娘救了一只冻僵的小燕子,小燕子为了报答她,帮助她飞到了温暖的地方,最终和花王子幸福地生活在了一起。
拇指姑娘是不幸的,被一只老癞蛤蟆和鼹鼠抢去做的儿媳,受尽了折磨。但是拇指姑娘没有屈服,最终在燕子的帮助下逃离了魔掌。也许好事都该多磨,每个人都有可能遭遇不幸,但是我们不能听天由命,必须战胜自我,确立信心,才有可能接近幸福!毕竟一帆风顺的命运,不是每个人都那么幸运能够拥有的!我想我四岁的女儿,懵懵懂懂的懂得当遇到困难时,首先要想到的动脑筋想办法。
面对不幸,拇指姑娘勇敢地迎战!同时我们更看到了她善良的一面,在条件恶劣的情况下还去关心田鼠和鼹鼠,想尽一切办法救活受伤的燕子,而且是在害怕和恐惧的条件下终于善有善报,在燕子的帮助下,玛娅获得了自由,也找到了自己幸福的归宿!
伟大的作家用真挚的笔触赞美了善良的人们,对生活在痛苦中的孩子们给予深切的同情更让孩子们在幻想的空间里遨游, 亲爱的人们,无论什么时候都不能没有爱心和希望,那会是通往幸福的列车!